教育部华东师范大学心理援助热线平台与中国心理学会临床注册工作委员会举行合作商讨

发布者:刘阳发布时间:2022-04-23浏览次数:279

教育部华东师范大学心理援助热线平台已于2022414日正式开通。为保障热线运行的专业性,2022421日上午,平台特邀中国心理学会临床注册工作委员会进行合作商讨,以支持和指导热线的管理和运行。

北京理工大学贾晓明教授、北京大学钱铭怡教授、清华大学樊富珉教授、同济大学附属浦东精神卫生中心赵旭东教授、北京师范大学王建平教授、南京大学桑志芹教授、首都医科大学附属安定医院杨蕴萍教授、同济大学附属东方医院孟馥主任医师、深港青少年与家庭治疗中心陈向一教授、北京大学钟杰副教授、北京理工大学安芹副教授代表工作委员会援沪专家组;华东师范大学孟慧教授、上海市精神卫生中心心理咨询与治疗中心仇剑崟主任、海军军医大学心理系教研室邓光辉主任代表上海市应用心理专业学位研究生教育指导委员会;华东师范大学心理与认知科学学院党委书记方媛胡谊教授、席居哲教授、张麒副教授、李凌副教授、张亚副教授、周宁宁老师、梁一鸣老师、汪红英老师代表热线平台工作组参与了此次会议。会议由孟慧教授和席居哲教授主持。

方媛书记首先介绍了热线平台开通的背景并向工作委员会援沪专家组致以诚挚的感谢。张麒介绍了热线平台的架构与运行概况,表示热线平台已在短时间内完成人员部署并已进入运行状态。李凌介绍了热线的伦理考量与思路。张亚介绍了咨询和督导的过程管理,表示将针对疫情形势下热线运行状况针对伦理和督导的要求进行相应的调整和完善。

中国心理学会临床注册工作委员会援沪专家组主任贾晓明对热线的部署和运行给予高度肯定,援沪专家组表达了对上海疫情心理援助工作的关心,表示将全力支持教育部华东师范大学心理援助热线开展专业工作。

商讨会中,钱铭怡教授肯定了热线是未来培养临床与咨询心理学专硕的重要平台,将与委员会进一步商讨培养标准。

樊富珉教授指出咨询师轮岗、自我调整和督导的重要性,以确保咨询师保持良好状态。

桑志芹教授表示,教育部华中师范大学心理援助热线从新冠疫情爆发的初期以来已经建立了成熟的机制和体系,华中热线的宝贵经验有利于加速华东热线的成熟。

赵旭东教授指出疫情期间不少民众存在患急性应激障碍的风险,咨询师需加强精神科急救培训。

王建平教授指出心理障碍的评估是国内咨询师的短板,需要加强和保证热线咨询师的评估能力。

孟馥主任医师肯定了华东师范大学在疫情中的担当,并提示热线也是孵化心理援助队伍的基地,能为今后的心理援助服务提供大力人才。

商讨会上,大家就如何紧密围绕上海疫情特点发挥心理援助热线效能开展了热烈讨论,中国心理学会临床注册工作委员会专家们提出了建设性、系统性的建议,并就如何借助工作委员会专业力量、已有资源与工作经验,为热线提供人员配备、伦理督导、系列培训等多方面的支持进行了细致协商。双方确立了联络机制和共同工作机制,委派孟馥组织热线督导的督导工作,并确定系列培训的第一场将由同济大学附属浦东精神卫生中心/同济大学附属东方医院赵旭东教授及团队于2022424日晚19点开启。

教育部华东师范大学心理援助热线是在教育部委托下,由华东师范大学心理与认知科学学院和上海市心理健康与危机干预重点实验室共同组建的专业心理援助热线。在此疫情防控的关键时期,为给受到疫情影响、需要心理援助的民众提供专业的心理援助服务。

图文|梁一鸣

编辑|张鹏骞