实验室与网易智企洽谈产学研合作

发布者:刘阳发布时间:2021-04-30浏览次数:31

实验室与网易智企洽谈产学研合作

为加强实验室与企业的合作,交流先进经验,促进产学研的深度融合,429日下午,实验室邀请网易智企的事业部总监等4位高管来到我校,共同探讨了如何打造数据科技赋能科研、及科研成果落地再应用的生态闭环。

网易智企作为网易旗下的一站式企业服务提供商,依托 22  AI、大数据、通讯音视频技术,致力于以数据x智能为核心,通过持续的技术创新推动学术研究。各类网易产品服务1 0亿人,邮箱、有道、云音乐我们耳熟能详,电商、游戏、新闻、文创等也都有网易布局;目前有网易云信、网易七鱼、网易定位、网易互客 4 大产品品牌。

首先,席居哲老师介绍了上海市心理健康和危机干预重点实验室的发展特色与下一步发展战略,包括对特殊人群的问题聚焦;对重点人群的方法聚集;对整个社会的积极聚焦。当然这每一步的调研离不开数据的调研支撑,网易智企构建的数据平台更利于数据的大规模有效获取。

接着,胡谊老师与网易高层详细探讨了数据平台的构成。一方面,平台包括普通问卷的调研和上百套专业权威心理问卷的上线,结合网易定位服务,可针对目标人群进行持续的追踪,并有网易多源数据的加持。另一方面,为解决心理实验被试难招且多为在校学生不具代表性的问题,胡老师提出通过打造云心理实验平台来服务科研。利用技术把心理实验程序在线化,被试随时随地打开摄像头,就可以轻松参与心理实验了。由此也可打造立体化的数据生态。

最后,张亚老师与大家分享了平台未来的应用场景。包括开展全民的压力、抑郁、自杀等症状风险评估;建立社会民众主动反馈心理并轻松获得咨询援助的窗口;以及与第三方的学校、医院等的专项合作,如在数字化社区进程中通过算法建模,打造健康智慧社区。

本次交流研讨会,双方共同在实践基地、构建平台、助力科研、成果商用等方面达成共识。期待在双方团队的一致努力下,成功打造一流、高效的心理云平台,覆盖研究全链路!